9 декабря 2022
Аутизм и кишечная микрофлора: результаты исследований
В научном российском журнале
«Патогенез» (№3, 2022)* вышла статья о взаимосвязи кишечной микробиоты и аутизма. Это результаты первого этапа исследований разработчиков компании Артлайф и ученых СибГМУ (Томск). И уже сделаны самые обнадеживающие выводы: изменение состава кишечного микробиома способно облегчить проявления расстройств аутистического спектра (РАС) у детей.
Аутизм, также называемый расстройством аутистического спектра, – это разнообразная группа патологических состояний, обусловленных особенностями развития головного мозга.
В журнале освещаются новейшие достижения современной биологии и медицины, поэтому пройти мимо такой темы сегодня просто невозможно. Исследования влияния состава микробиоты ЖКТ на заболевания аутизмом ведутся давно.
С микробиомом человека связывают широкий спектр заболеваний – воспалительных, аутоиммунных, онкологических, нейродегенеративных, психических, сердечно-сосудистых, дерматологических, метаболических.
Подробнее о первом этапе исследования
В проведенном компанией исследовании применялись пробиотические продукты собственного производства Артлайф в группе детей с РАС. В исследовании участвовали 36 детей с РАС от 4 до 14 лет (медиана 7,1), наблюдающиеся в поликлинике ООО «ЦСМ», г. Томск. Целью исследования был анализ влияния определенного консорциума бактерий на поведение детей с аутизмом.
Несколько лет назад ученые обнаружили, что у мышей с признаками аутизма отсутствует бактерия вида Lactobacillus reuteri, при восполнении этого штамма поведение мышей становилось более социализированным.
В исследовании, о котором пишет «Патогенез», этот консорциум бактерий вида Lactobacillus reuteri был включен в рацион детей.
Практически у всей исследуемой группы выявилась положительная динамика психоневрологических показателей (оценивались по тестам ATEC): эмоциональной коммуникации, познавательных процессов речи и освоении учебных материалов.
Вырос уровень окситоцина – гормона эмоциональной привязанности. Это очень обнадеживающий результат – у детей с РАС снижен уровень окситоцина, а значит, и нарушены навыки социального взаимодействия и адаптации.
Аутизм присутствует примерно у 1 ребенка из 100
Перспективы исследования
Результаты первого этапа исследования, представленные профессором СибГМУ Натальей Черевко, разработчики Артлайф оценили как «крайне обнадеживающие». Компания решила продлить исследование и сейчас идет второй этап научных работ. Увеличена выборка участников, помимо L. reuteri в исследование добавлены пробиотические штаммы – продуценты гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), а также пребиотики для лучшей пищевой адаптации препаратов.
ГАМК – один из главных медиаторов центральной нервной системы, у детей с РАС его показатели снижены.
Ученые уверены, комплексное сочетание пробиотиков вида L. reuteri, штаммов - продуцентов ГАМК и пребиотиков способно создать многообещающий неинвазивный способ коррекции социальной дисфункции, связанной с РАС.
В дальнейшем эти исследования станут основой новых продуктов Артлайф.
*Журнал входит в перечень Высшей аттестационной комиссии России, там публикуются результаты научных работ, необходимых для соискания ученых степеней.