27 декабря 2022
Дегустация сыра, произведенного на заквасках Артлайф
26 декабря биотехнологи компании Артлайф представили сыры, изготовленные на заквасках собственного производства. В роли экспертов выступили руководители сибирских сыроварен и представители департамента потребительского рынка Томской области. Дегустации предшествовал отчет о работе по созданию заквасок, проделанной разработчиками Артлайф.
Первая встреча специалистов компании с ключевыми производителями сыра в регионе состоялась весной. Тогда обсуждалась необходимость обеспечить российских пищевиков заквасками собственного производства. За прошедшие месяцы биотех Артлайф проделал большую работу по выведению штаммов пробиотических культур, способных превращать молоко в сыр.
О ходе и результатах этой работы сообщили начальник производства биотехнологических пищевых продуктов Артлайф Виктор Дединский, заведующий лабораторией биоинжиниринга Роман Марченко, ведущий инженер-технолог Оксана Кириченко и инженер-микробиолог Ольга Булашко.
В настоящее время наших производственных мощностей достаточно для производства не менее 2500 доз закваски в месяц. Этого достаточно для переработки 2500 тонн молока и получения приблизительно 250 тонн сыра. К концу следующего года мы сможем удвоить эту цифру.
— Роман Марченко, заведующий лабораторией биоинжиниринга
По словам выступавших, при разработке закваски они руководствовались ГОСТом и характеристики полученных штаммов полностью соответствуют его требованиям — только это гарантирует в таком тонком, как производство сыров, процессе предсказуемый результат. Как сообщили биотехнологи Артлайф, полученная закваска включает три вида бактерий. Их генетическая чистота и правильное сочетание в ходе приготовления сыра «Костромской» обеспечили необходимую консистенцию, активность свертывания, характер сгустка, а на выходе — предусмотренные государственным стандартом вкус, запах и цвет готового продукта.
Очень важно, что у нас есть собственная библиотека штаммов и значительный опыт по работе с ней. Мы выделили (и это подтвердили эксперты национального исследовательского центра Курчатовский институт) генетически чистые культуры. Это важно, т.к. очень часто проверка дает совсем другой результат: «выросло» совсем не то, к чему стремились. Закваску, которую мы получили, можно использовать в приготовлении разных сыров.
— Андрей Вековцев, директор Артлайф по науке и производству
Дегустация проводилась с соблюдением всех правил: «вслепую», с оценкой вкуса, запаха, внешнего вида продукта и с тщательной фиксацией всех результатов. Все три представленных образца сыра получили положительную оценку, причем сыр, произведенный на закваске производства Артлайф обогнал по баллам контрольный образец, сделанный на коммерческой закваске.
Мы проделали большую работу и, в принципе, уже удовлетворены ее результатом: убедились, что можем выполнять сложнейшие задачи в области биотехнологии. Полученные штаммы могут просто пополнить нашу библиотеку: поставили себе «плюсик» и сосредоточились на других задачах. Но, конечно, нам не хочется «капсулировать» проект, интересно посмотреть на его развитие уже в условиях реального производства.
— Александр Австриевских, генеральный директор компании Артлайф
Первый этап разработки закваски завершен, слово за сыроделами. Начальник Департамента потребительского рынка администрации Томской области Наталия Забавнова выразила уверенность в том, что следующим этапом станет испытание закваски в условиях действующих производств и тогда сыры на заквасках Артлайф сможет продегустировать и широкий потребитель.